Die Geschichte der Brauerei zur Malzmühle
1572 - 1813
Kornhandel am Heumarkt
Vor der Errichtung der Malzmühle war der Heumarkt ein bedeutender Dreh- und Angelpunkt für den städtischen Getreidehandel. An diesem Ort befand sich von 1572 bis Ende 1813 auch die alte städtische Rats-Mühle, die nahezu alle Brauereien in der Region mit geschrotetem Malz aus Weizen und Gerste versorgte. Die Brauerei verdankt dieser Mühle ihren heutigen Namen.
1858
Gründung der Malzmühle
Vor etwa 160 Jahren gründete der Bierbrauer Hubert Koch am Heumarkt Nr. 6 die Malzmühle unter dem Namen „Bier- und Malz-Extract-Dampfbrauerei Hubert Koch“. Im Jahr 2018 feierte die Malzmühle als eines der traditionsreichsten Unternehmens Kölns stolz ihr Jubiläum.
1912 - 1944
Familie Schwartz
Im Jahr 1912 verkaufte Hubert Koch die Brauerei am Heumarkt an seinen Neffen Gottfried Joseph Schwartz. Dieser gab der ehemaligen Bier- und Malz-Extract-Dampfbrauerei den neuen Namen Brauerei zur Malzmühle. Nach dem Tod von Gottfried Joseph Schwartz übernahm seine Witwe, Margaretha Schwartz, die Leitung der Brauerei. Unter ihrer starken Führung lenkte sie die Geschicke der Brauerei zur Malzmühle für zehn Jahre. Im Jahr 1932 übernahm ihr Sohn Hubert Josef Schwartz, die Geschäfte, womit die Leitung in die Hände der zweiten Generation der Familie Schwartz überging, die bis zu seinem Tod im Jahr 1944 andauerte.
1945 - 1948
Zerstörung &Wiederaufbau
Die Brauerei zur Malzmühle blickt auf eine bewegte Geschichte voller Höhen und Tiefen zurück, wobei das einschneidendste Ereignis zweifellos die nahezu vollständige Zerstörung der Malzmühle durch Bombenangriffe im Jahr 1945 war. Sybille Schwartz führte das Unternehmen durch diese besonders schwierige Phase. Es gelang ihr, den Betrieb zu erhalten und die Produktion nach dem Zweiten Weltkrieg wieder aufzunehmen. Sie sorgte für den Wiederaufbau des alten Brauhauses, welches bis auf das Portal vollständig zerstört worden war. Besagtes Portal ziert bis heute den Eingang des Brauhaus Köln und symbolisiert somit unübersehbar den Neuanfang. Bereits im Jahr 1948 konnte der Braubetrieb wieder aufgenommen werden, wobei die Gästebewirtung jedoch vorerst noch im Freien stattfinden musste.
1948 - 1960
Brauhauskultur der Nachkriegsjahre
In den Nachkriegsjahren entwickelt sich nun die typische kölsche Brauhaus Kultur. So wie wir sie bei uns in dem Brauhaus Brauerei zur Malzmühle in der Innenstadt, dem Brauhaus Kölsche Boor am Eigelstein, dem Brauhaus Pütz im Belgischen Viertel und der BRAUWELT Köln in Kalk leben.
1955 - 1969
Das Wirtschaftswunder
Im Jahr 1960 übernahm Anneliese Schwartz die Leitung des Unternehmens. Gemeinsam mit ihrem Betriebsleiter gelang es ihr, die Brauerei zur Malzmühle in ein gesundes mittelständisches Unternehmen zu verwandeln, das weit über die Grenzen von Köln hinaus einen ausgezeichneten Ruf genoss. Das Wirtschaftswunder und die Durstigkeit der Kölner Bevölkerung spielten ihr dabei in die Hände und trugen maßgeblich zu ihrem Erfolg bei. Das Brauhaus erlangte erneut seine frühere Bedeutung als einer der beliebtesten Treffpunkte für die Einwohner Kölns, unabhängig von Alter oder sozialem Status.
1999
Besuch von US - Präsident Bill Clinton
Ein bemerkenswertes Ereignis war zweifellos der Besuch des damals amtierenden US-Präsidenten Bill Clinton anlässlich des G8-Gipfels in Köln am 17. Juni 1999. Noch heute kursiert das Gerücht, dass der Präsident ursprünglich einen Besuch in der Gaststätte Lommerzheim plante und man dort die Anfrage als einen Scherz verstand. Mehrere Zeitzeugen bestätigen inzwischen jedoch, dass die Malzmühle aufgrund ihrer günstigen Lage und der vorhandenen Fluchtwege von Anfang an die bevorzugte Wahl für den Präsidentenbesuch war. Bis heute besuchen zahlreiche amerikanische Gäste die Malzmühle, um sich am Clinton-Tisch unter dem Foto des ehemaligen Präsidenten fotografieren zu lassen.
2010 - 2015
Weiterentwicklung & Ausbau
Das Brauhaus zur Malzmühle zählt seit jeher zu den traditionsreichsten und beliebtesten Brauhäusern in Köln, insbesondere, weil im hinteren Teil des Gebäudes sowie im Keller über lange Zeit hinweg die Herstellung des bekannten Mühlen Kölsch stattfindet. Während des Umbaus des gesamten Gebäudekomplexes von 2010 bis 2015 wurden die Kapazitäten deutlich erweitert. Seit 2010 wurde das Brauhaus stufenweise von 200 auf 500 Plätze vergrößert. Zusätzlich wurde der neue ANNO1858 als multifunktionaler Veranstaltungsraum geschaffen, der weitere 150 Plätze bietet. Seit 2017 wird hier das Konzept des Foodpairings angeboten, bei dem zu jedem Gericht das passende Craft Beer serviert wird. Auch die neue MühlenBar hat sich auf Craft Beer und Kölsch-Cocktails spezialisiert. Ein besonderer Höhepunkt war die Eröffnung des Hotels zur Malzmühle im Jahr 2015. In sechs der 37 Zimmer gibt es einen eigenen Kölsch-Anschluss mit Zapfhahn im Bad, passend zum Motto „Kalt-Warm-Kölsch“.
2016
#echtlecker
In die Produktionstechnologie und den Markenauftritt wurde in den letzten Jahren kräftig investiert. So hat die Malzmühle seit 2012 eine neue Fassabfüllungsanlage und ganz neue Fässer. Mit der seit 2016 laufenden #echtlecker-Kampagne wurde der Markenauftritt hochwertiger gestaltet. Die Investitionen in die Zukunft haben sich bezahlt gemacht. Das Brauhaus am Heumarkt gehört nach wie vor zu den Kölner Aushängeschildern. HÖHNERStall, Hotel und MühlenBar haben sich voll etabliert und der Kölschabsatz steigt seit 2011 entgegen dem Markttrend sichtlich an. Der Marktanteil der Malzmühle auf dem Kölschmarkt liegt zwar nur bei knapp 3%, ist in ihrer Nische auf dem hart umkämpften Biermarkt aber solide aufgestellt.
2018
Erlebnis Malzmühle
Auch 2018 wurde das stadtbekannte Mühlen Kölsch nach wie vor an seinem ursprünglichen Ort und nach altem Familienrezept gebraut. Die Brauerei wird bereits in der fünften Generation von Melanie Schwartz gemeinsam mit dem Kölner Unternehmensberater Dr. Michael Rosenbaum geleitet. Auch Melanies jüngere Schwester Jennifer Schwartz und ihre Mutter Gabriele Schwartz sind in der Brauerei tätig. In den vergangenen 160 Jahren haben tatsächlich häufig die Frauen der Familie die Geschäftsführung der Brauerei übernommen und erzielten dabei stets große Erfolge.
2022
BRAUWELT KÖLN
Im Jahr 2022 haben sich die beiden ältesten Brauereien Kölns zusammengeschlossen. Unter dem neuen Namen BRAUWELT KÖLN vereinen sich die Sünner Brauerei (1830) und die Brauerei zur Malzmühle (1858), die ihre Bierspezialitäten noch traditionell in offener Gärung unter Verwendung von eigenem Brunnenwasser, bestem Malz und feinstem Hopfen von Hand brauen. Diese beiden echten Kölner Traditionsunternehmen finden sich nun unter einem Dach auf dem geschichtsträchtigen Gelände in Köln Kalk.